Российский фонд защиты прав потребителей / Московский фонд защиты прав потребителей


СТАТЬЯ 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

КОММЕНТАРИЙ

Возмещение расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом.

Этот способ защиты прав потребителей при покупке некачественного товара широкого распространения на практике не получил. Однако может возникнуть такая ситуация, когда потребитель вынужден либо сам в срочном порядке устранить недостатки, либо обратиться к третьему лицу.

Например, за несколько часов до новогоднего праздника выходит из строя телевизор. Вызывать телевизионного мастера уже поздно и потребитель сам устраняет недостатки или просит сделать это своего знакомого, который разбирается в технике. Потребитель имеет полное право поступить именно так, а затем потребовать возмещения своих расходов, если он их понес в связи с исправлением недостатков товара.
Для того, чтобы требование о возмещении расходов на устранение недостатков было обоснованным, необходимо подтвердить 2 факта:

1) в товаре действительно имелся недостаток;
2) в связи с устранением этого недостатка возникли расходы.

Первый факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями, а также экспертным исследованием. Но экспертиза не всегда может точно установить, имелся недостаток в товаре или нет, поскольку он уже устранен.

Второй факт должен быть по возможности подтвержден документально: распиской в получении денег за ремонт третьим лицом, чеками на приобретение запчастей и материалов, либо квитанциями на оплату ремонта в организации. Факт уплаты денег за ремонт частному лицу может быть подтвержден его свидетельскими показаниями. Надо учитывать, что с полученных за ремонт денежных средств мастер должен уплатить налоги и после его выступления в суде информация о полученных суммах обязательно будет передана в налоговую инспекцию. Однако, факт неуплаты налогов мастером не может служить основанием к отказу в возмещении расходов на устранение недостатков.

Возможно, что при рассмотрении требования о возмещении расходов будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности понесенных расходов. В этом случае потребителю придется доказывать, что понесенные расходы соответствуют действующим ценам на ремонтные работы (запчасти, материалы), либо были действительно необходимы в конкретной ситуации.

Соразмерное уменьшение покупной цены

Это требование потребитель вправе предъявить продавцу или организации, выполняющей его функции на основании договора. Изготовителю предъявить это требование потребитель не может.

При удовлетворении требования о соразмерном уменьшении покупной цены может возникнуть вопрос: что значит соразмерное уменьшение, какая сумма должна быть выплачена потребителю? Возможны 3 варианта решения вопроса.

1. Потребителю может быть выплачена среднерыночная стоимость устранения недостатков товара, которая определяется экспертами, либо сторонами путем исследования цен на выполнение ремонтных работ в местности, в которой проживает потребитель;

2. Выплате подлежит сумма, соответствующая проценту потери товарного вида или потребительских свойств товара в связи с имеющимися недостатками. При исчислении суммы, подлежащий выплате в соответствии с установленным процентом за основу расчетов берется цена товара на момент предъявления требования, а в случае отказа от добровольного удовлетворения требования - цена на момент вынесения судом решения (п.3 ст.24 Закона).

3. Любая сумма, которую продавец и потребитель считают соответствующей компенсацией за недостатки товара по обоюдному согласию.

Расторжение договора купли-продажи

При расторжении договора купли-продажи потребитель обязан возвратить товар с недостатками и вправе требовать возмещения убытков. Требование о возврате товара потребитель вправе предъявить как продавцу (организации, выполняющей его функции на основании договора), так и изготовителю (организации, выполняющей его функции на основании договора). Но если потребитель обращается к продавцу (организации, выполняющей его функции), то он вправе при расторжении договора требовать возмещения всех возникших в связи с покупкой товара убытков, а если требование предъявляется изготовителю (организации, выполняющей его функции), потребитель вправе настаивать только на возврате уплаченной за товар суммы (п.3 ст.18 Закона).

Что такое убытки? В соответствии со ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Таким образом, предъявлять требование о расторжении договора купли-продажи продавцу товара более выгодно, чем возвращать товар изготовителю, так как в первом случае потребитель вправе требовать возмещения всех убытков, связанных с приобретением товара с недостаткам, а во втором - только части убытков.

Например, потребитель приобрел крупногабаритный товар. За доставку товара потребитель понес расходы. При расторжении договора купли-продажи с продавцом потребитель вправе требовать возмещения и этих расходов, наряду с другими убытками. При возврате товара изготовителю последний не обязан возмещать расходы за доставку товара.

Или другой пример. Потребитель приобрел для личных нужд корову. К такому товару также применяются все правила, установленные Законом РФ "О защите прав потребителей". На основании ст.137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку Законом или иными правовыми актами не установлено иное. Если купленное животное - корова - имеет недостатки, скажем, не дает молока или приплод, то потребитель вправе требовать от продавца возмещения своей упущенной выгоды - в размере стоимости тех продуктов животноводства, которые он получил бы, если бы корова была без недостатков, хорошая. А вот предъявить те же требования к ферме, вырастившей корову, потребитель не вправе, если ферма не является продавцом этой коровы.

Следующая статья
Содержание



Hosted by uCoz