Российский фонд защиты прав потребителей / Московский фонд защиты прав потребителей


СТАТЬЯ 46. Защита интересов неопределенного круга потребителей

1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" и их уставами.

2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:

участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);

проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей (абзац дополнен с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ);

вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;

участвовать совместно с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен;

вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), не соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также в нарушении прав потребителей, установленных законами или иными правовыми актами Российской Федерации;

обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Президент
Российской Федерации
Б.Н.Ельцин

Москва, Дом Советов России
7 февраля 1992 года
N 2300-1

КОММЕНТАРИЙ

Закон "О защите прав потребителей" был первым, принесшим в наше законодательство конструкцию иска в защиту неопределенного круга лиц. Подобные формы защиты прав группы граждан существуют во многих странах в разных вариациях.

К сожалению, правильная идея оказалась недостаточно проработанной в законодательстве. До сих пор, т.е. более чем за семь лет прошедших с момента появления Закона "О защите прав потребителей" в гражданско-процессуальное законодательство не были внесены изменения, учитывающие особенность процедуры рассмотрения исков в защиту неопределенного круга.

В действующей конструкции иск в защиту неопределенного круга потребителей имеет две цели:
- пресечение массового нарушения;
- обеспечение доказательств, для рассмотрения индивидуальных исков.

Иск в защиту прав неопределенного круга потребителей может быть предъявлен только с целью пресечения нарушения прав потребителей. Предъявление такого иска целесообразно в тех случаях, когда нарушаются права большого числа людей и иного, более эффективного способа их защиты не существует. Правом предъявить иск обладают федеральные антимонопольные органы, органы местного самоуправления, а также общественные объединения потребителей. Гражданам такое право не предоставлено.

Несмотря на то, что истцом является юридическое лицо, исковое заявление подается в суд общей юрисдикции. При подаче заявления государственная пошлина не уплачивается. Исковое заявление не может содержать имущественных требований, т.е. требований о взыскании денежных средств. Иск рассматривается в общеисковом порядке, т.е. каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований.

Если судом будет вынесено решение об удовлетворении заявленных требований, одновременно суд обязывает ответчика довести опубликовать судебное решение в средствах массовой информации. Как показывает практика, при рассмотрении подобных исков, желательно, чтобы суд не только обязал опубликовать информацию, но и утвердил текст, подлежащий опубликованию.

Вынесенное судом решение может использоваться при рассмотрении исков отдельных граждан в качестве доказательства по вопросам, имели ли место эти действия и были ли они совершены данными лицами. Так, например, при признании противоправным условия договора банковского вклада об одностороннем снижении процентной ставки, потребителю, обратившемуся с иском о возмещении убытков, придется доказывать лишь то обстоятельство, что он является вкладчиком данного банка. Для подтверждения других фактов, достаточно предъявить судебное решение по иску в защиту неопределенного круга потребителей.

Если иск предъявлен общественным объединением потребителей, одновременно с удовлетворением иска, суд принимает решение о возмещении потребительской организации судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, в том числе расходов по привлечению экспертов. Это не означает, что возмещению подлежат зарплаты сотрудников общественного объединения. Понятие судебных расходов содержится в ст.79 ГПК РСФСР. К судебным расходам относится государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела. Государственной пошлиной иски в защиту неопределенного круга потребителей не облагаются.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;
2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;
3) расходы по розыску ответчика;
4) расходы, связанные с исполнением решения суда.

Кроме того, подлежат возмещению расходы, понесенные в связи с оплатой помощи представителя. При этом неважно, является ли представитель адвокатом, да и вообще юристом. Расходы возмещаются в разумных пределах, при представлении необходимых документов.

Содержание



Hosted by uCoz