Российский фонд защиты прав потребителей / Московский фонд защиты прав потребителей


СТАТЬЯ 42. Полномочия федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг)

1. В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора, федеральный орган по охране окружающей среды и природных ресурсов и другие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции: *42.1)

осуществляют контроль за соблюдением требований к безопасности товаров (работ, услуг);

направляют предписания об устранении нарушений требований к безопасности товаров (работ, услуг), требований о снятии с производства таких товаров (работ, услуг), прекращении выпуска и продажи таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), прекращении продажи товаров с истекшими сроками годности и товаров (работ), на которые должны быть установлены сроки годности, но не установлены, а также требований о приостановлении продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товарах (работах, услугах) об отзыве их от потребителей и информировании об этом потребителей (абзац в редакции, введенной в действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ);

предъявляют иски в суды, арбитражные суды к изготовителям (исполнителям, продавцам) в случае нарушения ими требований к безопасности товаров (работ, услуг).

2. В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора и другие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции устанавливают обязательные требования к безопасности товаров (работ, услуг) и осуществляют контроль за соблюдением этих требований. *42.2)

3. Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), а также организация и проведение работ по обязательному подтверждению соответствия товаров (работ, услуг) возлагаются на федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (пункт в редакции, введенной в действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ).

КОММЕНТАРИЙ

Федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации - это центральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное регулирование и межотраслевую координацию работ по стандартизации, метрологии и сертификации. В настоящее время таким органом является Государственный Комитет РФ по стандартизации и метрологии, действующий на основании Постановления Правительства РФ от 7.05.99г. № 498.

Его основные задачи:

- формирование и реализация государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации;
- обеспечение функционирования систем стандартизации, метрологии и сертификации, их гармонизация (приведение в соответствие) с международными, региональными и зарубежными национальными системами;
- обеспечение единства измерений в стране;
- организация работ по обязательной сертификации продукции;
- осуществление государственного надзора за соблюдением обязательных требований стандартов, правил метрологии и сертификации.

Госстандарт России вправе:

- выдавать и аннулировать лицензии на издание и переиздание утвержденных им государственных стандартов, на поверку, прокат средств измерений, на проведение работ по обязательной сертификации, на право применения установленных им сертификационных знаков;
- направлять предписания об устранении нарушений обязательных требований стандартов к товарам, работам, услугам, о снятии их с производства, прекращении выпуска и реализации, отзыве от потребителя;
- налагать штраф на изготовителей, продавцов товаров, исполнителей работ, услуг, на руководителей предприятий и органов сертификации в случаях, предусмотренных законодательством; принимать в пределах своей компетенции решения по вопросам государственной стандартизации, метрологии и сертификации, обязательные для выполнения юридическими и физическими лицами;
- предъявлять в суды, арбитражные суды иски к изготовителям (исполнителям, продавцам) товаров (работ, услуг) в случае нарушения ими требований стандартов;
- проводить в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации отбор проб и образцов продукции для контроля ее соответствия обязательным требованиям государственных стандартов (стоимость израсходованных проб и образцов, затраты на проведение испытания относятся при этом на издержки производства продукции проверяемого предприятия, предпринимателя).

Закон РФ "О защите прав потребителей" (п.3 ст.42) возлагает на федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), ответственен этот орган и за организацию и проведение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг). Т.е. Госстандарт России обладает широкими полномочиями в области обеспечения безопасности потребителей.

Несмотря на столь широкие полномочия деятельность органов по сертификации не всегда эффективна. Одной из основных причин является соединение в одном органе функций по разработке стандартов безопасности и качества и функций по контролю соблюдения этих стандартов. В результате зачастую реального обеспечения безопасности не происходит. Так, в результате проводимых журналом "СПРОС" потребительских испытаний электрокипятильников, были выявлены нарушения норм безопасности. Впоследствии выяснилось, что Госстандарт разрешил производителям отдельные отступления от требований стандартов, что и явилось причиной пожароопасности кипятильников. Подобные ситуации не единичны. Необходимо изменение концепции контроля качества и безопасности товаров. Существующая система направлена на проверку товаросопроводительной документации (сертификатов, специальных марок и знаков, лицензий и т.п.), в то время, как реальное качество товара остается за рамками контроля. Только переход к реальному контролю качества товара и разделение функций принятия стандартов и контроля за их исполнением позволит исключить возникновение подобных ситуаций.

Следующая статья
Содержание



Hosted by uCoz