Российский фонд защиты прав потребителей / Московский фонд защиты прав потребителей


СТАТЬЯ 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)

1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

2. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги), или(и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги) (пункт в редакции, введенной в действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ).

3. В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг).

По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

(Пункт дополнительно включен с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ)

КОММЕНТАРИЙ

Закон устанавливает, два вида сроков выполнения работ (оказания услуг) потребителю: законные и договорные. Законный срок - период времени, установленный в законе, либо ином нормативном акте (правилах о выполнении отдельных видов работ, оказании услуг). Сроки установленные законодательством, либо правилами об отдельных видах договоров могут быть изменены по соглашению сторон, но только в сторону уменьшения.

Таким образом, законодателем предусмотрена достаточно гибкая схема установления сроков в договорах с потребителями. Основной формой регулирования сроков выполнения работ (оказания услуг) является установление сроков в законодательстве, а в тех случаях, когда речь идет о выполнении работ, срок исполнения которых может зависеть от объекта, с которым работает мастер (например, реставрация предметов старины, изготовление музыкального инструмента и т.п.), срок может быть определен соглашением сторон, т.е. потребителем и исполнителем в договоре.

Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться календарной датой (периодом времени), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги), и (или) к которой исполнитель обязан начать выполнение работы (оказание услуги). Например, "договор должен быть исполнен не позднее 01.01.97г." или "Исполнитель обязан исполнить работу в течение 6 месяцев (180 дней) со дня подписания договора".

Срок исполнения работ (оказания услуг) не всегда исчисляется со дня заключения договора, он может быть обусловлен моментом совершения одной из сторон определенных действий, предусмотренных договором, например, датой передачи исполнителю материалов, необходимых для выполнения работ. Для правильного исчисления срока важно определить его начало и окончание. Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (техническое обслуживание, предоставление и обновление информационных баз данных) в течение срока действия договора, то в договоре должны быть предусмотрены частные (промежуточные) сроки, например, сроки проведения профилактических осмотров или ремонтов, время доставки почты и т.д.

Установленные сроки начала и окончания работ (оказания услуг) могут быть изменены только соглашением сторон, т.е. с согласия, как исполнителя, так и потребителя. Новые сроки, согласованные сторонами, должны указываться в договоре или дополнительном соглашении.

Гражданским законодательством установлено, что обязательство, в котором предусмотрен период или день его исполнения, подлежит исполнению в этот день или в любой момент такого периода (ст.314 ГК РФ). В ряде случаев, обязательства могут быть исполнены и досрочно. Изготовитель (исполнитель) вправе предложить потребителю досрочное исполнение, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Однако досрочное исполнение обязательства исполнителем (изготовителем) не всегда может устроить потребителя, например, в случае осуществления перевозчиком досрочной доставки груза, у потребителя могут возникнуть трудности со складированием, хранением и т.д. Поэтому, если досрочное выполнение работы (оказание услуги) не выгодно для потребителя, ему необходимо оговорить соответствующий запрет в договоре.

В тех случаях, когда исполнение работы (оказание услуги) состоит из нескольких этапов, стороны могут в договоре предусмотреть сроки завершения каждого этапа (промежуточные сроки). Например, при заключении договора на туристическое обслуживание, стороны вправе оговорить отдельно срок получения визы и срок самой поездки. В случае, если виза не буде получена вовремя, потребитель сможет отказаться от поездки без каких-либо материальных потерь.

Следующая статья
Содержание



Hosted by uCoz